登录 注册

孤店子镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

孤店子镇人民政府2017年政府信息公开工作
年度报告提纲
(2018年1月17日)
本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《吉林省人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开情况统计报送及年度报告编制公布工作的通知》的精神编制。现编制2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、机构建设、保障经费和培训会议情况、存在的问题及工作打算及附件等八部分组成,全面客观的反映了全镇2017年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过昌邑区人民政府信息公开网(http://125.32.42.177:81/zwdtSjgl/)本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。联系电话63453409。
一、基本工作情况
(一)领导机构和工作机构及其开展工作情况
我镇将推行政府信息公开列入政府重要议事日程,及时完善政府信息公开领导机制和工作机制,真正把政府信息公开作为一项重要工作来抓,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人负责的领导体制和工作机制。在实际工作中注意研究和解决政府信息公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政府信息公开工作的深入开展。
(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况。
结合我镇实际,进一步健全完善了涉及政府信息工作组织推进、信息发布协调、保密审查、监督检查和依申请公开等多项制度,明确了政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。
(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况。
按规定要求,我镇认真梳理信息公开内容,编制了信息公开指南、政府信息公开目录,确定了政府信息公开中主动公开和依申请公开的内容、受理机构、受理程序、公开方式、监督渠道等。同时,落实了专人定期公开发布的涉及公共服务的规范性文件和相关文件,为单位和个人申请信息公开提供了平台。
(四)政府信息公开载体建设情况。
对照目标,强化落实,加大政务信息公开力度,对照目标,强化落实,根据年初下达的政府信息公开目标任务和2017年政务公开绩效评价细则,按照“数量提高,质量提升,排名靠前,全面发展”的工作要求,加大政府信息公开工作力度,突出工作重点,完善公开载体,及时主动公开政府信息。
(五)政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况。
我镇主要领导高度重视此项工作,对每一个将将在政府网、政务公开网、政府信息公开网和部门网政府信息上公开和更新的信息进行仔细核对、指导和监督。
(六)政府信息公共查阅点建设情况
2017年,我镇认真落实《政府信息公开工作条例》,强化政府信息主动公开工作,抓住关键工作,紧扣重点议题,突出群众关心、社会观点、与群众利益关系最密切的重要事项,科学推进政务公开政府信息公开各项工作,并完善信息公开机制,使政府信息公开工作稳步推进。
(七)开展政府信息依申请公开工作情况。
为做好全年政府信息公开工作,我镇还健全完善了《孤店子镇政府信息公开责任追究办法》、《孤店子镇政府信息公开工作考核办法》等制度,确保将政府信息公开工作落到实处。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的数量。在主动公开的信息中,规范性文件类的信息6条,占总体的比例为12%;规划计划和完成情况类的信息0条;公共资金使用和监督类类信息0条;其他类信息90条,占总体的比例为80%。
(二)公开的渠道及方式。
以上所述的主动公开信息,均采用咨询、公示、网上发布和及时报送等形式公开。
三、回应解读情况
2017年,孤店子镇不存在回应公众关注热点或重大舆情情况。
四、依申请公开政府信息情况
昌邑区孤店子镇政府办事处2017年共受理信息公开申请0件,其中收到申请情况0条,申请办结情况0条,申请答复情况0条,不存在依申请公开信息收取费用的情况。
五、行政复议诉讼和举报投诉情况
2017年度,孤店子镇未发生与信息公开相关的行政复议、行政诉讼和投诉举报案件。
六、机构建设、保障经费和培训会议情况
2017年度,孤店子镇政府信息公开工作专门机构数为1,政府信息公开查阅点为0,从事政府信息公开工作人员数为1人,不存在政府信息公开专项经费,召开政府信息公开工作专题会议4次,举办各类培训班1次,共接受培训12人次。
七、存在问题及工作打算
孤店子镇在2017年度信息公开工作取得了一定成效,但仍然存在一些问题和困难,主要表现在:一是信息公开的社会认知度有待提高。二是公开尺度难以掌握。为更好的完成政府信息公开工作,制定以下工作计划:
一是加大政府信息公开的宣传力度,一方面加强对外宣传,采用条幅、公示、公益活动等形式,加深群众对政府信息公开的了解和认知;另一方面是对内宣传,采用培训、会议等形式不断提高政府信息公开工作人员的业务素质和对工作的重视程度,借此提高信息公开的数量和覆盖面。
二是建立健全政府信息公开工作制度,学习相关法律、法规,密切与区政府相关部门的联系,深入基层到群众中去,了解政府信息公开工作的重点和难点,努力掌握好信息公开的尺度。