登录 注册

孤店子镇2019年政府信息公开年度报告

吉林市昌邑区孤店子镇

2019年政府信息公开工作年度报告

2019年12月30日

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号),我镇编制了吉林市昌邑区孤店子镇2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年报通过吉林市人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://122.137.242.24:8080/wcm/app/main.jsp)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市昌邑区孤店子镇,地址:吉林市昌邑区孤店子镇民航路9号。邮编:132002,电话:63453409。

一、总体情况

镇里首先成立了由主管镇为组长、党委副书记为副组长、政府办工作人员为组员的政府信息公开领导小组,形成了由上至下、层层抓落实的新格局。由主管镇长牵头,对孤店子镇2019年的政府信息公开工作进行安排和部署。并且及时学习政府下发文件的精神,召开会议对工作人员进行相关培训。

(一)镇里通过认真研究建立健全和落实了政府信息公开工作相关制度。

(二)完善了政府信息公开指南和公开目录。

(三)对照目标,强化落实,加大政务信息公开力度,对照目标,强化落实,根据乡政府年初下达的政府信息公开目标任务和2019年政务公开绩效评价细则,按照“数量提高,质量提升,排名靠前,全面发展”的工作要求,加大政府信息公开工作力度,突出工作重点,完善公开载体,及时主动公开政府信息。

(四)政府信息公开工作是加强群众与政府之间联系的重点工作,我镇主管领导高度重视此项工作,对每一个将在政府网、政务公开网、政府信息公开网和部门网政府信息上公开和更新的信息进行仔细核对、指导和监督。

(五)2019年,我镇认真落实《条例》,强化政府信息主动公开工作,大力推进服务型政府的建设,以我乡及各村村部公示板为主要载体,抓住关键工作,紧扣重点议题,突出群众关心、社会观点、与群众利益关系最密切的重要事项,科学推进政务公开政府信息公开各项工作,并完善信息公开机制,使政府信息公开工作稳步推进。

   (六)为做好全年政府信息公开工作,我镇还健全完善了孤店子镇政府信息公开工作考核办法等制度,确保将政府信息公开工作落到实处。

二、主动公开政府信息的情况

利用镇公示板及村部公示栏对外公开低保、扶贫、计生、农机具等其他方式公开政府信息数11次。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

 孤店子镇2019年共受理信息公开申请0件,其中收到申请情况0条,申请办结情况0条,申请答复情况0条,不存在依申请公开信息收取费用的情况。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

截止2019年末,乡政府未发生与信息公开相关的行政复议、行政诉讼和投诉举报案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2020年为更好的完成政府信息公开工作。一是加大政府信息公开的宣传力度,一方面加强对外宣传,采用条幅、公示、公益活动等形式,加深群众对政府信息公开的了解和认知;另一方面是对内宣传,采用培训、会议等形式不断提高政府信息公开工作人员的业务素质和对工作的重视程度,借此提高信息公开的数量和覆盖面。二是建立健全政府信息公开工作制度,学习相关法律、法规,密切与区政府相关部门的联系,深入基层到群众中去,了解政府信息公开工作的重点和难点,努力掌握好信息公开的尺度。

    六、其他需要报告的事项

截止2019年末,镇政府信息公开工作专门机构数为1个,政府信息公开查阅点为1个,从事政府信息公开工作人员数为2人,保证政府信息公开各项费用支出,召开政府信息公开工作专题会议2次,举办各类培训班0次,共接受培训2人次。

 

孤店子镇2019政务公开年度报告.doc